Semarakkan Ramadhan 1444 H, Umri Luncurkan Program Ramadhan Fair

Pekanbaru (UmriINews) – Dalam rangka menyemarakkan bulan suci Ramadhan 1444 H, Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) akan melaksanakan rangkaian kegiatan bertajuk “Ramadhan Fair”. Hal itu disampaikan Rektor Umri Dr H Saidul Amin MA m di Pekanbaru pada Sabtu (18/03/2023).
Saidul mengatakan "Ramadhan Fair ini merupakan gabungan dari beberapa kegiatan yang nantinya akan dilaksanakan oleh seluruh sivitas akademika, juga oleh masyarakat umum yang ada di lingkungan Umri hingga 4 hari menjelang lebaran".
Saat penyampaian program itu turut hadir Ketua Pimpinan Wilayah (PW) Muhammadiyah Riau terpilih Dr Hendri Sayuti MAg, Wakil Rektor III Dr Jufrizal Syahri MSi dan Ketua Lembaga Al Islam dan Kemuhammadiyahan (LAIK) sekaligus ketua panitia pelaksana Ramadhan Fair Afdal SUd MPI.
Afdal menjelaskan "Rangkaian kegiatan ini terbagi menjadi beberapa kegiatan, diantaranya Kegiatan Targhib Ramadhan yang nantinya menghadirkan ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah Dr H Anwar Abbas MM MAg dan di laksanakan di Auditorium Kampus Utama Umri, Selasa (21/3/2023)".
Afdal juga menjelaskan untuk meningkatkan wawasan Al Islam Kemuhammadiyahan, Umri juga akan melaksanakan kegiatan Baitul Arqam bagi pimpinan, dosen dan karyawan, juga untuk mahasiswa purna studi atau yang akan di wisuda.
"Seluruh pimpinan, dosen dan karyawan Umri akan melaksanakan kegiatan Baitul Arqam ini, dimana seluruh peserta nanti akan diinapkan di kampus karena program ini akan berjalan selama 2 hari 1 malam. Hal ini juga berlaku untuk baitul arqam dengan peserta mahasiswa purna studi" jelas Afdal lagi.
Untuk memastikan kualitas ilmu yang akan disampaikan, Afdal menyampaikan bahwa sudah ada tim khusus yang akan didapuk menjadi trainer kegiatan ini.
“Instruktur dan narasumber dalam kegiatan ini adalah dari Majelis Pembina Pekaderan dan Pengembangan Sumber Daya Insani (MPKSDI) PP Muhammadiyah” ujarnya.
Selain Baitul Arqam, UMRI juga akan melaksanakan kegiatan ramadhan lain berupa lomba antar mahasiswa (Pidato, Cerdas Cermat, MTQ, MHQ, dan MSQ) yang dilaksanakan pada 11 hingga 13 April 2023.
Ada juga kegiatan Ifthar Ramadhan seluruh keluarga besar Umri yang berlokasi di halaman Mesjid Baitul Hikmah Umri.
Menyelingi kegiatan tersebut, juga panitia pelaksana akan menjalankan program santunan untuk kaum Dhu’afa.
"Akan dilaksanakan juga santunan kaum Dhu’afa, Fakir miskin, dengan jumlah paket yang dipersiapkan 1000 Paket, dan akan dibagikan pada kegiatan buka puasa bersama yang dijadwalkan akan dilaksanakan pada tanggal 1 April. Kegiatan ini akan dihadiri oleh Gubernur Riau, Tokoh Masyarakat, Sesepuh Muhammadiyah, PWM Riau, BPH Umri, Pimpinan, Civitas Akademika, dan Keluarga Besar Umri serta terbuka untuk umum, dan 500 paket lainnya akan dibagikan setiap malam Ramadan" beber Afdal.
Sementara itu, Ketua PW Muhammadiyah Riau terpilih Dr Hendri Sayuti MAg menyampaikan Ma’lumat Ramadhan yang dikeluarkan oleh Pimpinan Pusat Muhammadiyah. Seperti awal ramdhan tahun-tahun sebelumnya, PP Muhammadiyah memberikan ma’lumat mengenai penetapan awal ramadhan dan awal syawal menggunakan metode hisab hakiki wujudul hilal.
“Muhammadiyah menetapkan 23 Maret adalah 1 Ramadhan 1444H. Sementara, 1 Syawal, ditetapkan 21 April 2023. Kemudian, Muhammadiyah menetapkan Idul Adha pada 28 Juni 2023 berdasarkan terjadinya perubahan bulan pada 1 Zulhijjah” jelas nya.
Hendri Sayuti juga menyampaikan bahwa di tahun ini ada kemungkinan tanggal yang diumumkan oleh pemerintah akan sama seperti hasil hisab Muhammadiyah, namun itu tetap bergantung kepada hasil sidang isbath yang juga setiap tahun dilaksanakan oleh pemerintah.