Peringati Hari Konservasi Alam, MAPALA UMRI Tanam 350 Pohon

Pekanbaru – Memperingati Hari Konservasi Alam Nasional 2022, Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) melalui Mahasiswa Pecinta Alam (MAPALA) melakukan penanaman pohon bersama dan talkshow lingkungan hidup. Kegiatan ini dilaksanakan di Auditorium lantai 3 Gedung Ahmad Dahlan Kampus Utama UMRI pada Selasa (16/8) pagi.
Sebanyak total 350 pohon dari beberapa jenis pohon khas Riau seperti Meranti, Tambui dan Trembesi ditanam di kawasan UMRI serta beberapa desa binaan MAPALA UMRI yang tersebar di Riau. Secara simbolis, Gubernur Riau yang diwakili oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Riau Mamun Murod, Staf Ahli Bidang Hukum, Politik dan Pemerintahan Pemko Pekanbaru Ardani, Wakil Rektor III UMRI Dr Jufrizal Syahri MSi dan Pembina MAPALA UMRI.
“ Moment Hari Konservasi Alam Nasional harus dijadikan momentum untuk kita terus melestarikan alam. Melalui kegiatan ini Mapala Umri menjadi garda terdepan sebagai motor penggerak kesadaran lingkungan di sekitar kampus,” ujar Jufrizal Syahri.
Selain penanaman pohon, kegiatan ini juga melaksanakan talkshow dengan pembicara dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia Yulianti, S.Pi.,M.T dan Duta Lingkungan Hidup Pekanbaru 2021 Lady Asia. Talkshow itu membahas tentang peranan generasi millenial dalam pengelolaan sampah.
“Perubahan tidak akan terjadi jika tidak berasal dari diri sendiri, untuk itu kami berharap setelah hari ini ada kemauan dan usaha untuk gaya hidup zero waste dengan 3R. Hal ini bisa dimulai dari UMRI,” ungkap Yulianti.
Kegiatan ini tidak hanya diikuti oleh mahasiswa UMRI, namun juga berasal dari berbagai universitas lainnya yang ada di Pekanbaru. Lebih dari 50 orang hadir dan antusias dalam mengikuti talkshow serta penanaman pohon di lingkungan UMRI.