Turunkan Dosen Mengajar di Sekolah, FKIP Umri Gelar Workshop PDS
umri.ac.id - Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan (Fkip) Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) gelar Workshop Penugasan Dosen Kesekolah (PDS), Kamis, (25/7/2019).
Tahun 2019 Fkip Umri akan melaksanakan program kegiatan penugasan dosen ke sekolah batch 2.
Edi Ismanto, S.T, M.Kom selaku Dekan Fkip Umri menjelaskan PDS merupakan program yang diikuti oleh dosen yang akan terjun ke sekolahmitra. Kegiatan ini diharapkan mampu memberikan pengalaman bagi para dosen untuk berkolaborasi dengan guru di sekolah mitra.
Selain itu dosen yang ditugaskan kesekolah diharapkan memahami perkembangan dan karakteristik peserta didik, pengelolaan pembelajaran yang baik disekolah serta menghayati pengalaman sosio kultural yang ada di sekolah.
“Kita berharap dengan adanya program kegiatan PDS diharapkan mampu memberikan pengalaman bagi para dosen untuk berkolaborasi dengan guru di sekolah mitra. Selain itu juga dapat memahami perkembangan dan karakteristik peserta didik, pengelolaan pembelajaran yang baik disekolah serta menghayati pengalaman sosio kultural yang ada di sekolah,” jelas Edi.
“Sebelum dosen kita turunkan ke sekolah mitra sebagi upaya dalam penguatan pembelajaran agar bisa berkolaborasi dengan guru kelas, sebelum kegiatan ini kita sudah melaksanakan sosialisasi program terhadap dosen dan guru,” ungkapnya
Sementara itu kegiatan ini dibagi menjadi 2 skema yaitu skema kegiatan A dan skema B, dimana skema A kita turunkan bagi dosen-dosen Fkip Umri yang belum pernah turun mengajar kesekolah,
Sedangkan skema B diperuntukan bagi dosen yang sebelumnya sudah ditugaskan pada sekolah mitra agar mengimplementasikan pengalaman mengajar disekolah terhadap mahasiswa yang diajar di Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (Lptk) Fkip Umri. Kegiatan tersebut dijadwalkan akan berjalan selama lebih kurang 2 bulan dengan pertemuan minimal 8 kali.
“Semoga kegiatan tersebut bermanfaat untuk memperluas wawasan dan pemahaman tentang persekolahan, mengetahui dinamika pendidikan disekolah secara langsung yang teraktualisasi ke dalam program perkuliahan serta pengimplementasian berbagai model pembelajaran antara dosen dan guru disekolah,” harap Edi.
Selain itu kegiatan tersebut juga dimaksimalkan sebagai upaya pengenalan Program Studi (Prodi) kepada pihak sekolah dan masyarakat luas dengan tujuan pemberian informasi. Sampai saat ini Fkip Umri sendiri sudah memiliki 4 Program Studi diantaranya program studi Pendidikan Informatika KomputerS1, Pendidikan Bahasa Inggris S1, Pendidikan IPA S1, dan Pendidikan Vokasionla Elektronika S1.
Dalam sambutannya Edi juga menyampaikan ucapan terimakasih kepada Direktorat Jendral Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Kemenristekdikti, pihak Rektorat Umri serta sekolah mitra yang telah mendukung penuh kegiatan.
Turut menghadiri kegiatan Dekan Fkip, Seluruh Kepala Prodi Fkip, Dosen peserta PDS, serta perwakilan guru mitra tempat pelaksanaan PDS. (upt.promosi)