UMRI dan PT. CPI Wujudkan Mimpi Sumur Air Bersih Untuk Masyarakat Tapung Hulu

Peresmian Fasilitas Air Bersih di Tapung Hulu

Humas - Penantian puluhan tahun masyarakat Desa Sukaramai Kecamatan Tapung Hulu untuk mendapatkan akses air bersih khususnya pada musim kemarau telah terwujud. PT. Chevron Pacific Indonesia (PT CPI) bekerja sama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Muhammadiyah Riau membuatkan 2 unit sumur air bersih masing-masing di Mesjid Raya Tapung Hulu dan Mesjid Al-Mujahadah.

Peresmian yang dilaksanakan di halaman Mesjid Raya Tapung Hulu pada Selasa 8 Juni 2021 tersebut dihadiri oleh Bupati Kampar H. Catur Sugeng S.H, Kepala SKK Migas Perwakilan Sumbagut Rikky Rahmat Firdaus, Rektor Universitas Muhamadiyah Dr. H. Mubarak, M.Si, Manager Corporate Affairs Aset South Wan Dedi Yudhistira serta tokoh masyarakat. Pelaksanaan peresmian dilakukan dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

“Sudah bertahun-tahun masyarakat Tapung Hulu menantikan sumber air bersih yang dapat diakses oleh masyarakat banyak. Hari ini, melalui PT. Chevron Pacific Indonesia dan Universitas Muhammadiyah Riau mimpi tersebut menjadi kenyataaan. Semoga dapat dimanfaatkan dengan baik dan dijaga oleh masyarakat,” ujar Catur.

Penyediaan fasilitas air bersih bagi masyarakat di Desa Sukaramai Kecamatan Tapung Hulu Kabupaten Kampar yang dibangun melalui Program Investasi Sosial CHERISH (Chevron untuk Riau Sehat Sejahtera). Program ini selaras dengan upaya yang dilakukan pemerintah untuk memulihkan perekonomian dan mempromosikan perilaku hidup sehat kepada masyarakat di masa pandemi COVID-19 khususnya bagi masyarakat di Desa Sukaramai.

“Keberadaan fasilitas ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan dasar masyarakat terhadap akses air bersih sehingga turut mendukung kesehatan masyarakat, terlebih saat pandemi. Kami meminta agar fasilitas ini dirawat agar bermanfaat dalam jangka panjang,” ungkap Wan Dedi Yudhistira saat memberikan sambutan.

Rektor UMRI menyampaikan bahwa pengadaan air bersih di Desa Sukaramai Tapung Hulu ini merupakan lokasi ke-3 program tersebut. “Sebelumnya, program ini telah dilakukan dan diresmikan di Minas Barat dan Minas Timur,”ungkapnya. Ia melanjutkan Program bersama PT. CPI diharapkan dapat membantu kebutuhan air bersih bagi masyarakat khususnya pada kondisi yang mengharuskan masyarakat untuk menerapkan hidup bersih dan sehat.

Dari beberapa daerah operasional PT. CPI yang dinilai sulit untuk mendapatkan akses air bersih, UMRI melakukan survey untuk menentukan titik-titik potensial menghasilkan air bersih menggunakan teknologi GWFS (Geogreen Water Finder System). Hasilnya, dua masjid dipilih untuk masing-masing dibangun 2 sumur. 2 sumur pada Masjid Raya berdiameter 1 dan 2 m dengan kedalaman 8 m. Sedangkan pada Masjid Al-Mujahadah, 1 sumur berdiameter 2 m dengan kedalaman 8 m, dan 1 sumur bor dangkal dengan kedalaman 45 m.

Pemilihan lokasi telah melalui serangkaian pertimbangan. Masjid Raya yang merupakan tempat Ibadah utama di Tapung Hulu dan lokasinya yang berada di Jl. Lintas Pekanbaru – Pasirpengaraian, dinilai punya manfaat lebih karena banyak disinggahi oleh musafir. Juga Masjid Al Mujahadah yang berada di sekitar Pasar Sukaramai, sehingga sumber daya air ini dapat dimanfaatkan oleh pengunjung pasar.

Acara ditutup dengan penandatanganan serah terima oleh PT. Chevron kepada Kepala Desa Sukaramai dan disaksikan oleh Bupati Kab. Kampar, Rektor UMRI dan Camat Tapung Hulu. Dilanjutkan dengan pemotongan pita sebagai tanda diresmikannya sumur air bersih Desa Sukaramai Tapung Hulu. (rn).