SEMARAKAN BULAN SUCI, HIMPUNAN MAHASISWA FISIKA (HIMAFI) UMRI MENGADAKAN AKSI BERBAGI

0

Hari Rabu, (6/6/2018) dibulan yang penuh berkah, di jadikan momen untuk berbagi keceriaan oleh Himpunan Mahasiswa Fisika (Himafi) Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) dengan membagikan 35 paket lebaran kepada anak yatim dhuafay ang bertempat di panti asuhan Putri Aisyah Muhammadiyah Pekanbaru. Bantuan ini merupakan donasi dari mahasiswa, dosen, dan masyarakat sekitar yang berhasil dikumpulkan oleh HIMAFI beberapapekanterakhir.

Penyerahan bantuan ini sangatlah spesial. Pasalnya, acara ini dihadiri lansung oleh Rektor UMRI DR. H. Mubarak, M.SI. Rektor bersama Wakil Rektor I, Sri Fitria Retnowaty, S.Si., M.T., Ketua UPT Promosi UMRI, Noni Febriani, S.T., Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Pekanbaru, Syafrizal Syukur serta dosen dan karyawan juga menyerahkan bantuan secara simbolis kepada anak yatim dhuafa.

H. Mubarak, M.SI, berharap agar anak panti asuhan tumbuh menjadi anak yang hebat dan berkualitas. Untuk mencapai hal itu, Rektor mendorong anak panti asuhan agar bisa melanjutkan pendidikannya hingga ke perguruan tinggi. Sebagai wujud kepeduliannya, Rektor membuka kesempatan bagi anak panti asuhan untuk menempuh pendidikan di UMRI secara gratis melalui program beasiawa Bidikmisi “Digratiskan semua. Bahkan,  uang praktikumpun akan dibebaskan,” paparnya.

Pada tahun ini di panti asuhan Putri Aisyah Muhammadiyah Pekanbaru ada tiga orang anak lulus SMA, satu orang akan masuk UIN, satu orang masuk UMRI dan satu orang lagi bekerja. “Diharapkan anak  yang bekerja nanti didorong untuk masuk ke UMRI. Apalagi kami menggratis biaya  pendidikannya,”ungkap Rektor.

Rektor juga menjelaskan bahwa mahasiswa juga akan membuat program berbagi untuk pasien rumah sakit. Khususnya bagi pasien Jamkesda. Dilanjutkan Rektor memberikan apresiasi yang tinggi kepada HIMAFI yang sudah bekerja keras dan penuh semangat untuk mewujudkan kegiatan berbagi ini sehingga HIMAFI mampu berkreatifitas dengan baik dalam organisasi dan berguna bagi lingkungan di sekitarnya. Mereka bahkan membu atcara yang sangat luar biasa untuk mengumpulkan donasi. Di antaranya dengan berjualan baju bekas di pasar-pasar kaget, menjual kupon kemasyarakat, civitas UMRI, bahkan terjun lansung ke masjid-mesjid. Dimana hasil penjualannya disumbangkan kepada masyarakat yang membutuhkan dan berhak menerima.

Beliau juga berpesan, di zaman milenial yang akrab dengan dunia digital ini, mahasiswa didorong mampu berkreasi di dunia maya. Misalnya dengan membuat karyatulis yang mencerahkan. Namun, beliau meminta agar mahasiswa tidak membuat hal negatif seperti ikut serta menyebarkan hoaks yang sering terjadi saat ini.

Wakil Ketua Pengurus Panti Asuhan Aisyah Muhammadiyah, Hj. Rosni Alwis sangat mengapresiasi kunjungan ini. “Saya mengharapkan hal inimenjadi motivasi bagi anak-anak panti asuhan. Saya juga menyambut gembira dengan  komitmen Rektor mendorong anakpanti menempuh pendidikan tinggi. Sehingga anak panti terdorong belajar lebih giat lagi dan tidak berputus asa.

“Diharapkan anak panti mengamalkan apa yang disampaikan Rektor.Karena tidak selamanya mereka akan tinggal di panti asuhan. Harus ada cita-cita yang mesti dicapai,” papar Rosni. Anak-anak panti juga diminta tak lupa mendoakan orang yang telah berbuat baik kepada mereka.

Suksesnya acara ini semoga menjadi penyemangat dan energi baru bagi HIMAFI UMRI untuk meningkatkan kegiatan-kegiatan berikutntya yang tak kalah bermamfaat tentunya. Sehingga dapat mengharumkan nama UMRI di masyarakat dalam hal yang positif. Semangat terus HIMAFI UMRI, berlomba-lomba dalam hal kebaikan dantularkan energi positifmu  (Aksimu menunjukkan kualitasmu).

(Razali/Refnil/UMRI)