TURUT BANGUN KARAKTER ANAK JATI RIAU UMRI GELAR ANEKA PERLOMBAAN PADA UMRI EXPO 2018

1

Pekanbaru (www.umri.ac.id) – Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) menggelar Umri Expo pada 24-29 Maret 2018. Kegiatan yang mengangkat tema Bersama Membangun Karakter Anak Jati Riau ini dipusatkan di Kampus II jalan Tuanku Tambusai Pekanbaru.

Aneka bentuk perlombaan telah disiapkan oleh panitia diantaranya lomba debat hukum bertema LGBT, cerdas cermat bertema perbankan syariah serta Islam dan kemuhammadiyahan. Selain itu lomba pantun, lomba fotografi, lomba desain poster, lomba karya tulis tepat guna, lomba desain web, lomba story telling, lomba teknologi tepat guna, lomba master of ceremony dan lomba lainnya.

Ketua Panitia, Sri Fitria Retnowati ST MT dalam sambutannya saat pembukaan pada Sabtu pagi (24/3/2018) mengatakan “kegiatan Umri Expo diselenggarakan dalam rangka mewujudkan siswa berkarakter, berprestasi dan memiliki jiwa kompetitif”. Ia juga mengatakan masyarakat luas bisa mengikuti perlombaan ini.

“Semua bentuk perlombaan dapat diikuti oleh masyarakat luas, siswa serta guru dari sejumlah SMA dan SMK di Provinsi Riau tanpa dipungut biaya apapun” ujar Sri Fitria lagi.

Panitia juga menggelar workshop dan seminar yang mengangkat soal teknologi di era revolusi industri 4.0. Lalu ada seminar eksperimen Fisika sederhana yang diikuti guru-guru Fisika dari sejumlah daerah di Riau, seminar yang diselenggarakan Pencegahan Korupsi bersama KPK serta seminar kewirausahaan, workshop pembuatan pupuk, workshop penyiar radio dan televisi, workshop hidroponik dan tes kesehatan gratis.

Menutup rangkaian lomba, panitia akan menaja tes minat dan bakat untuk siswa serta bedah film Dilan dalam perspektif Islam. Sri Fitria berharap melalui kegiatan ini, masyarakat, sekolah dan guru serta siswa dapat mengenal Umri lebih dekat. “Kalau sudah kenal, diharapkan ada hubungan yang erat antara Umri dengan masyarakat luas,” tutupnya.

Sementara itu, wakil rektor 1 dr Taswin Yacob SpS menjelaskan, “kegiatan ini adalah upaya Umri untuk ikut serta membangun karakter anak jati bangsa. Karena itu, salah satu kegiatan Umri adalah membantu calon mahasiswa mengenal lebih dekat dengan Umri”.

Taswin yakin, dengan kegiatan ini nama Umri akan melekat dalam benak guru dan siswa. Dia juga meyakinkan bahwa Umri sudah berkembang menjadi universitas besar di Riau. Karena selain sudah menorehkan banyak prestasi, Umri juga sudah terakreditasi B sebagaimana perguruan tinggi lainnya di Provinsi Riau yang usia berdirinya jauh lebih tua.** Humas***.