Pengabdian Masyarakat Prodi D. III Keperawatan UMRI di Panti Lansia UPT PSTW Khusnul Khatimah Provinsi Riau

23622118_679134322276336_5191847167067020224_n

Program Studi D. III Keperawatan Universitas Muhammadiyah Riau melaksanakan Pengabdian Masyarakat pada Lansia yang ada di UPT PSTW Khusnul Khatimah khususnya di wisma Dahlia, Wisma Kenanga, Wisma Melati dan Wisma Melur. Kegiatan ini dilaksanakan mulai tanggal 06 sampai 18 November 2017, dimana Dosen dan Mahasiswa merawat lansia yang ada di wisma tersebut setiap hari mulai jam 07.30 s.d 15.00 wib. Kegiatan pengabdian masyarakat ini rutin dilaksanakan setiap tahunnya, kegiatan yang dilakukan antara lain: melakukan pemeriksaan tekanan darah lansia setiap hari, memandikan lansia yang tidak mampu melakukan perawatan diri (memiliki tingkat ketergantungan parsial atau total), melakukan perawatan kebersihan mulut lansia, memberikan makan lansiadan bersama dengan pramu wisma menjaga kebersihan lingkungan sekitar lansia agar lansia selalu berada di lingkungan yang bersih dan sehat. Selanjutnya dosen dan mahasiswa melaksanakan seminar kesehatan tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan Personal Hygiene lansia pada seluruh petugas dan pramu lansia yang ada di Panti lansia UPT PSTW Khusnul Khatimah pada hari Kamis tanggal 16 November 2017. Dengan seminar kesehatan tersebut maka seluruh petugas dan pramu lansia mendapatkan pemahaman tentang pentingnya menjaga personal Hygienen lansia dan membentuk Perilaku PHBS untuk seluruh lansia dan seluruh petugas yang ada di Panti Lansia tersebut. ​ (Ns. Isnaniar,S.kep,M.Kep)