Program Studi Teknik Informatika

Status Akreditasi : Berakreditasi

Sejarah Singkat Prodi Teknik Informatika

Teknologi informatika sangat berperan dalam menghadapi era globalisasi untuk menunjang kegiatan industri. Dan keberhasilan perusahaan dalam mencapai tujuannya ditentukan oleh pemanfaatan teknologi informasi.

Jurusan Teknologi Informatika berdiri pada Juli 2008 seiring dengan berdirinya Universitas Muhammadiyah Riau dan berada dibawah koordinasi Fakultas Ilmu Komputer. Pembelajaran di dalam Teknik Informatika diarahkan pada proses jaringan, database dan sistem pakar, sehingga diharapkan para lulusannya dapat mengikuti tingkat persaingan  global yang tinggi dalam dunia informatika.

Visi

1. Pembekalan ilmu pengetahuan melalui proses pembelajaran teori di kelas
  2. Pembekalan keterampilan praktek melalui Praktikum di lapangan dan laboratorium
  3. Pengayaan di perpustakaan dan pematangan di tengah-tengah masyarakat.

Tujuan

Para lulusan Program Studi Teknik Informatika (S.1) yang dihasilkan oleh Fakultas Ilmu Komputer Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI), diharapkan adalah Ahli  di bidang Informatika dan Telematika. Diharapkan para lulusan mempunyai kompetensi utama, kompetensi pendukung dan kompetensi lainnya sebagai berikut;

1. Mampu menjadi Analis Infrastruktur Informatika.
  2. Mampu menjadi Perancang Teknologi Telematika , dan
  3. Mampu menjadi evaluator sistem design dan rekayasa Teknologi Informatika.
  4. Mampu menjadi manajer  bertaraf nasional maupun internasional.
  5. Mampu menjadi  Perancang  Teknologi Telematika.
  6. Mampu bekerja kelompok dan menyesuaikan diri di lingkungan kerja.
  7. Memiliki kemampuan umum dalam beorganisasi, dan menjadi karyawan yang baik.
  8. Menjadi manusia terdidik seutuhnya dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan hidup rukun di tengah masyarakat.