PKL Mahasiswa UMRI Di Kecamatan Dayun

pkl-mhs-umriSebanyak 53 mahasiswa D3 ilmu keperawatan universitas Muhammadiyah Riau  (UMRI) jalani praktek kerja lapangan di sejumlah desa di kabupaten siak. Keberangkatan mahasiswa itu dilepas langsung oleh Rektor  UMRI, Prof.Dr.H. Muhammad Diah,Z. M.Ed di aula kampus Umri pada hari Rabu,02 November 2011.

Dalam sambutannya, Rektor menjelaskan praktek kerja lapangan ini merupakan program yang wajib di ikuti mahasiswa. Kegiatan itu merupakan syarat yang harus dipenuhi ketika mahasiswa akan membuat tugas akhir.

Praktek kerja lapangan merupakan kesempatan mahasiswa untuk mengaktualisasikan ilmu sekaligus untuk melaksanakan Penyuluhan Hidup Sehat kepada warga masyarakat.ujar rektor

Dekan Fakultas Mipa Dan kesehatn Wiwik Norlita, AKep.M.Kes mengatakan Peraktek Kerja Lapangan masuk pada mata kuliah keperawatan Komunitas yang diwajibkan bagi mahasiswa semester 5 keperawatan. Tujuan peraktek kerja lapangan ini bagi mahasiswa dapat mempraktekan  ilmu yang meraka dapat selama masa perkuliahan ditengah-tengah masyarakat. Dalam kegiatan itu, mahasiswa bisa berjumpa langsung dengan orang sakit dan mengaplikasikan cara merawat. Sehingga, kedepannya tidak canggung lagi melakukan hal yang sama.

Rektor juga meminta mahasiswa menjaga sikap baik selama berada di tengah-tengah masyarakat. Karena, saat dilapangan, mahasiswa tidak membawa identitas diri saja tapi juga latar belakang kampusnya. “masyarakat akan melihat almamater, tempat mahasiswa menuntut ilmu. Jadi jaga sikap dan aplikasikan ilmu tersebut sebaik mungkin. Tidak hanya pada jam kerja saja. Diluar jam kerja pun harus selalu siap melayani masyakarakat yang membutuhkan,” sebutnya.

Dalam praktek kerja lapangan mahasiswa prodi keperawatan umri angkatan 5, mahasiswa ditempatkan di kecamatan Dayun. Di kecamatan itu, mereka disebar di tiga desa, desa Teluk Merbau, Buana Makmur dan Desa Dayun. Selama praktek kerja lapangan, mahasiswa dibagi perkelompok disetiap Desa.

Setelah dilepas di kampus, mahasiswa Praktek kerja lapangan langsung menuju kecamatan Dayun Kabupaten Siak. Sekretaris Camat Dayun Kabupaten Siak Hendy Derhavin, SE. MM, menerima Langsung Mahasiswa Yang akan Peraktek Kerja Lapangan di kantornya, dalm Sambutannya mengatakan Sasaran peraktek Kerja Lapngan didesa teluk merbau, desa Buana Makmur dan desa Dayun, kami mengharapkan hasilnya bisa merubah sikap masyarakat tentang pentingnya hidup sehat.

Pihak kecamatan berharap, kehadiran mahasiswa mempunyai dampak positif bagi masyarakat. Terutama memberi penyuluhan kesehatan. Pasalnya, masyarakat di desa-desa itu masih banyak yang belum menerapkan gaya hidup bersih dan sehat.

Dia juga berharap, penyebaran mahasiswa merata disemua desa. Mahasiswa dituntut bekerja dengan baik dan tidak sekedar datang untuk mengejar penilaian. “yang terpenting harus selalu menjalin kerja sama dengan puskesmas” kata Hendy,SekCam.(Humas)