Ristek UB:Lomba Inovasi Teknologi Sederhana 2011

Lomba Inovasi Teknologi SederhanaBerikut ini adalah pengumuman Lomba Inovasi Teknologi Sederhana (LITS) 2011 yang telah direvisi tanggal 6 April 2011.

KETENTUAN :

• Peserta lomba adalah mahasiswa D3 atau S1 Perguruan Tinggi yang masih aktif.
  • Biaya pendaftaran Rp 75.000 (tiap proposal). Ditransfer ke rekening Bank Mandiri, No.Rek 1440010112784 a.n Lathifatul Rosyidah
  • Peserta terdiri dari perorangan atau kelompok (maksimal 3 orang)
  • Karya merupakan karya sendiri/orisinil dari mahasiswa yang bersangkutan (disertai pernyataan tertulis dalam surat pernyataan yang ada dalam lampiran panduan ini)
  • Setiap tim harus membuat dan mengirimkan proposal hasil inovasi teknologi sesuai dengan karyanya sendiri. Format penulisan proposal dapat dilihat di lampiran.
  • Setiap tim wajib:
    • Mengisi formulir pendaftaran secara online di website resmi Ristek Universitas Brawijaya http://ristek.ub.ac.id/ dengan menyertakan file proposal format PDF (upload file).
    • Mengumpulkan tiga berkas proposal dengan sampul kertas buffalo warna biru muda dan plastik mika warna biru ke alamat : Ristek EM Gedung LKM UB Lt.2 Jalan Veteran 06C Kota Malang, Jawa Timur Kode Pos 65145
  • Pengumpulan karya harus menyertakan formulir pendaftaran dan fotokopi identitas diri sebagai mahasiswa (KTP/KTM) yang masih berlaku, serta 2 lembar pas foto peserta ukuran 4×6.
  • Bidang Lomba Inovasi Teknologi Sederhana bisa meliputi :
    • Peralatan Teknologi Sederhana Tepat Guna
    • Elektronika
    • Software/Perangkat Lunak
    • Teknologi berbasis lingkungan
  • Berkas proposal peserta kemudian akan diseleksi pada tahap penjurian awal untuk menentukan 10 finalis.
  • 10 finalis yang telah lolos tahap seleksi awal diharuskan merealisasikan karya ( berupa alat atau produk progam ) mereka untuk dipresentasikan dihadapan dewan juri.
  • Pengurangan penilaian dan diskualifikasi akan dilakukan apabila terjadi pelanggaran dan kecurangan selama mengikuti lomba ini.
  • Pemenang akan diumumkan pada puncak acara seminar teknologi (5 Juni 2011), dan bagi yang juara akan diberikan hadiah.

KRITERIA PENILAIAN LOMBA

• Kesesuaian dengan tema
  • Sistematika penulisan proposal
  • Orisinalitas ide
  • Nilai guna dan ramah lingkungan
  • Cara dan Hasil Pengoperasian
  • Performa presentasi karya
  • Inovasi dan Kreativitas
  • Desain dan Estetika
  • Nilai ekonomis

PELAKSANAAN LOMBA

• Dari seluruh peserta akan diseleksi 10 finalis pada Penjurian Tahap I.
  • Pemanggilan 10 finalis akan dilakukan melalui surat resmi lewat e-mail dan akan dimuat dalam website Ristek Universitas Brawijaya.
  • Peserta yang dinyatakan lolos sebagai finalis wajib hadir pada waktu yang telah ditentukan panitia untuk mengikuti Penjurian Tahap II ( Presentasi Makalah dan Demo Produk ).
  • Penjurian Tahap II akan dilaksanakan pada tanggal 4 Juni 2011.
  • Panitia menanggung biaya penginapan 3 orang peserta dari setiap kelompok finalis sesuai ketentuan yang telah ditetapkan panitia.

HADIAH LOMBA
Pemenang akan mendapat uang tunai masing-masing sebesar :

• Juara I : Laptop + Rp 1.000.000,00 + Tropi
  • Juara II : Rp 2.500.000,00 + Tropi
  • Juara III : Rp 1.500.000,00 + Tropi
  • Finalis : Souvenir

FORMAT PROPOSAL

• Judul
  • Identitas pengusul proposal (nama, nomor HP, alamat lengkap, instansi)
  • Latar belakang proposal yang dikembangkan
  • Manfaat
  • Spesifikasi (ukuran, bahan dan biaya pembuatan)
  • Cara kerja
  • Kelebihan dan kelemahan
  • Lampiran (berupa gambar/foto/compact disc (CD) dan informasi lain yang dirasa perlu).

Sumber dan Informasi selengkapnya : http://ristek.ub.ac.id/lits2011/